Ферапонтов Лужецкий монастырь в Можайске


Ферапонтов Лужецкий монастырь в Можайске был основан в 1408 г. Ферапонтом Белозёрским по заказу удельного князя Андрея Дмитриевича в местности издревле именовавшейся "Лужки".
Князь Андрей был третьим сыном Дмитрия Донского и владел к тому времени Можайском, Вереёй, Медынью, Калугой и Белозёрском.
Преподобный Ферапонт (в миру Фёдор) - первый игумен обители родился около 1337 г. в Волоколамске в семье боярина Поскочина. Около 1377 г. он тайно удалился из отеческого дома, пришёл в новоустроенный Московский Симонов монастырь, где принял постриг. Около 1397 г. Ферапонт вместе с Кириллом отправились странствовать на север. После долгих скитаний они нашли те два места, указанные им в видении Пресвятой Богородицы. Так было положено начало двум величайшим святыням России: Кирилло-Белозёрскому и Ферапонтову монастырям.
Когда молва об обителях дошла и до владевшего Белозерьем кн. Андрея Можайского он умолил прп. Ферапонта основать подобную обитель в своём стольном граде под Москвой. Деревянные постройки просуществовали не долго. Каменное строительство в монастыре началось в середине XVI в., очевидно на денежный вклад, сделанный между 1526 и 1542 гг. новгородским архиепископом Макарием, бывшим архимандритом Лужецкого монастыря. В это время был построен существующий собор и трапезная, которые упоминаются впервые в документах 1547 года. Монастырский ансамбль окончательно сформировался в конце XVII века, когда все основные сооружения стали каменными. Особенно значительными были работы середины XVIII в., после пожара 1732 г., и XIX века, в результате которых характер архитектуры большинства построек значительно изменился.
Собор Рождества Богородицы выстроен из кирпича в формах, характерных для эпохи Ивана Грозного. Монастырь был сильно разорен в годы Смуты и в 1812, в XIX в. многие постройки были перестроены. Окончательно закрыт в 1929, занят под жилье и производство. В 1960-х часть построек отреставрирована. Возвращен верующим в 1993, ведутся ремонтные работы.