МОСКОВСКIЯ ВЂСТИ


МОСКОВСКIЯ ВЂСТИ

Вздорожание продуктов
Статистическое отделение городской управы разработало для «Ежегодника г. Москвы» небезынтересные данные, относящиеся к стоимости съестных припасов, различных продуктов и пр.
Эти данные дают возможность проследить колебания цен на эти продукты за 20 лет. В прилагаемой табличке мы приводим цифры стоимости этих продуктов на расстоянии 20-ти лет. Первые цифры относятся к 1887 г., вторые - 1906 г.
Мешок пшеничной муки стоил в 1887 г. 12 руб., а в 1905 – 11 руб. 2 коп. Таким образом, здесь замечается чуть ли не единственное уменьшение стоимости из всего последующего списка продуктов и припасов.

Мешок ржаной муки стоил 8 руб. 65 к. и 12 руб. 21 коп.
Соответственно хлеб пшеничного пуд стоил 2 руб. 90 к. и 2 руб. 50 коп., а ржаного - 90 коп. и 1 руб. 23 коп.
Мясо - 14 и 18 коп.
Мясо второй сорт – 11 и 14 коп.
Телятина – 20 и 26 коп.
Гуси - 1 руб. 2 коп. и 1 руб. 30 коп.
Куры - 53 и 66 коп.
Осетрина – 42 и 50 коп.
Севрюга – 31 и 38 коп.
Карась – 18 и 35 коп.
Молоко за ведро – 1 руб. 10 коп. и 1 руб. 19 коп.
Масло сливочное – 48 и 49 коп.
Масло русское - 44 и 43 коп.
Яйца за сотню – 2 руб. 62 коп. и 2 руб. 99 коп.
Капуста кочанная – 7 ½ и 12 ½ коп.
Картофель мера - 35 и 28 коп.
Сахар - 5 руб. 34 коп. и 5 руб. 82 к.
Солонина – 22 и 28 коп.
Дрова - 8 руб.. 22 коп. и 9 руб. 50 к.
Овес – 63 и 74 коп.
Сена – 30 и 34 коп.

http://starosti.ru