Художник Мухамедов Улугбек

 Со слов ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими) сообщается, что пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Используй пять вещей прежде чем столкнёшься с пятью другими: используй молодость до того, как придёт к тебе старость, используй здоровье до того, как придёт болезнь, используй богатство до того, как придёт бедность, используй свободное время до того, как ты окажешься занят делами, а жизнь используй до того, как придёт смерть».











 Кызылкум в переводе означает «красный песок» и поистине там красиво садится солнце в жаркие летние вечера.
«Альхамдуллилях! Слава Всевышнему!», - воздал хвалу своему Создателю караванщик Али за то, что они добрались невредимыми до пункта назначения, ведь в те времена в любую минуту можно было ожидать нападения разбойников.







«Сынок, я достаточно стар и самому Аллаху известно, сколько осталось жить на этом свете, но я тебе хочу сказать одно: не обижайся и никогда не злись на людей. Как бы ты ни жил и ни трудился, они найдут всё равно в тебе недостаток и будут о тебе иного мнения».
«О отец, ведь вы знаете, я всё делаю, как Вы меня учили. Почему же люди должны подумать обо мне плохо?».
«Оседлай осла и пойдём прогуляемся, давно я не был на улице», - сказал отец и они вышли в город. Отец сел на осла, а сын шёл впереди пешком. Люди в махалле увидели и начали сплетничать: вот какой нехороший старик, сам сел на осла, а мальчик идёт пешком, не пожалел сына!
Потом сын сел вместо отца, они идут дальше, а люди говорят: о какой бессовестный сын - сам сел, а старого отца не пожалел!
Тут же сын и отец сели на осла вместе, а люди опять говорят: вот какие безжалостные – не пожалели осла, вдвоём сели, а ему тяжко поднять двоих!
Они слезли с осла и идут пешком. Люди говорят: эх, дураки! Идут пешком, а могли бы сесть на осла и ехать.
«Вот видишь, сынок, теперь ты понял?». «Да, ты прав, в жизни надо всему учиться», - сказал сын и больше не обижался рабов Всевышнего.






Источник:

1 коммент.:

Andrey Salikov комментирует...

это прекрасный пост
изумительная живопись и слова