Какое удовольствие для государя владеть свободными душами!

150 лет назад, 19 февраля 1861 года, в России было отменено крепостное право.


Чаадаев: « Было бы… большим заблуждением думать, будто влияние рабства распространяется лишь на ту несчастную, обездоленную часть населения, которая несет его тяжкий гнет. Совершенно наоборот, изучать надо влияние его на те классы, которые извлекали из него выгоду… Посмотрите на свободного человека в России! Между ним и крепостным нет никакой видимой разницы. Я даже нахожу, что в покорном виде последнего есть что-то более достойное, более покойное, чем в озабоченном и смутном взгляде первого».

Александр Второй решился на шаг, необходимость которого была ясна еще Екатерине.

Почти никто не поддерживал его, когда освобождение крестьян было уже делом «решенным». 28 января 1861 года на заседании государственного совета голосовали – как наделять землей при освобождении крестьян, при «добровольном» соглашении между крестьянами и помещиком или при «обязательном», то есть государственно предписанном.

45 голосов распределились так: 15 – за «добровольность», 17 – за «обязательность», 13 – ни за то, ни за другое. Мнение государя было известно: «Крепостное право было установлено самодержавной властью и только самодержавная власть может его уничтожить – а на это есть моя прямая воля». Поэтому еще семь человек из числа тех, что были за « добровольность», переметнулись к тем, что были за «обязательность».