Храм Благовещения в селе Павловская Слобода



В 1662 году Борис Иванович Морозов, воспитатель и друг государя Алексея Михайловича, воздвиг в своей родовой вотчине - Павловской Слободе - величественный каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Посвящение храма не случайно: несколькими годами ранее патриарх Никон начинает создавать своего рода «топографическую икону» Святой Земли, центром которой стал Новоиерусалимский монастырь, а этот высокий холм над рекой Истрой олицетворял Назарет... Павловская слобода находится недалеко от древних городов Истра и Звенигород.



Строительство ныне существующего каменного храма Благовещения Пресвятой Богородицы продолжалось более 10 лет.. Здание храма по праву считается одним из сложнейих  архитектурных сооружений не только прошедшей, но и нынешней эпохи — пятиглавый, огромный, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом,  с трапезной и двумя приделами (во имя пророка Илии и  Николая Чудотворца),с величественной шатровой колокольней. Первоначально четверики храма и приделов покрывались по кокошникам, что значительно обогащало живописный силуэт храма.
Здание храма с трех сторон окружено сводчатыми двухъярусными галереями на аркадах. За свое великолепие храм называют в народе "царским". Основным элементом украшения фасадов служат разнообразные по форме и величине наличники окон.
В XIX веке храм был немного перестроен — за счет галерей, во втором ярусе которых  были заложены открытые арки, в стенах трапезной пробиты многочисленные проемы, растесаны окна апсид и четверика храма.


На высоком подклете, с трапезной и двумя приделами, совершенный в пропорциях, красиво украшенный закомарами, аркатурными поясками, массивный храм кажется  легким, пронизанным воздухом и светом, словно парящим в воздухе. Опоясывает церковь галерея-

гульбище. Фасады украшают разнообразные наличники, стены венчают пояса декоративных кококошников под карнизом.