Что- то напоминает...



28 (15) апреля 1904 года

<...> Подкомиссия комиссии орфографической, состоящая из академиков Ф.Е.Корша, Ф.Ф.Фортунатова, А.И.Соболевского, А.А.Шахматова и профессоров И.А.Бодуэна де-Куртенэ и Р.Ф. Брандта, взглянула на правописание с какой-то утилитарной и педагогической точки зрения: надо-де упростить орфографию, ибо есть в ней буквы, без коих можно обойтись. Педагога понять не трудно. Зачем буква "ять", которая доставляет детям в школе столько напрасных терзаний? Но ведь язык и его орфография создаются не для детей, а для народа. Св. Кирилл составлял славянскую азбуку не для одного школьного преподавания. <...>
Впрочем, жизнь сама исправит грамматические промахи Академии. Не привилось же у нас правописание академика Грота. Не привьется, конечно, и новшество орфографической комиссии. Язык и литература имеют свои законы и ученные не могут изменить в них ни одной йоты.





01 мая (18 апреля) 1904 года

Особая комиссия при Академии наук ополчилась на половину букв русского алфавита и решила облегчить грамматику от излишнего орфографического багажа. Узнав о таком мудром решении комиссии, прежде всего, обрадовались ученики народных училищ, затем гимназисты младших классов, а вслед за ними вся необъятная великая безграмотная Русь.
Уничтожение орфографических плевел, за которое с таким самоотвержением взялась академическая комиссия, знаменовало новую эру - и если комиссия, специально созданная для этого, будет также храбро продолжать начатое дело - грамматику можно будет окончательно изъять из обращения.
Будем безграмотны! - решила эта милая комиссия и неукоснительно стремится к полнейшей нивелировке грамотных и безграмотных.
До сих пор грамотные отличались от безграмотных только тем, что были знакомы с орфографией, писали не так как слышится слово в произношении, а так, как этого требует грамматика.
Комиссия этого не хочет. По ее мнению, счастье России заключается в том, чтобы все были безграмотны.


Взято: http://starosti.ru.