Праздник Пасхи



Праздник Пасхи или Воскресения Христова - первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви. Днем празднования Пасхи считается первый воскресный день после первого весеннего полнолуния (но при этом православный праздник отмечается на неделю позже еврейского). В обыкновенном смысле, под Пасхой подразумевается святая неделя Воскресения Христова, на протяжении которой, Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь, Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия небесного.
Главным пасхальным символом воскресения является яйцо, так как из яйца рождается новое существо.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ПАСХУ

У многих складывается впечатление, что поскольку Пасха большой религиозный Праздник, то отмечать ее нужно крайне сдержанно, без излишеств. Но это не так!

Как большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости.

На Пасху принято поздравлять друг друга с воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами.

На Пасху повсюду разрешается всем (мужчинам, парням) звонить в колокола, поэтому звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.

Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки я выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, ближайшем выгоне и т. п.) загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски - возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX - начала ХХв. сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху.

На качелях катаются решительно все, возле них образуется нечто вроде деревенского клуба: девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и «тальянками» толпятся здесь с утра до ночи: одни только глядят да любуются на чужое веселье, другие веселятся сами. Первенствующую роль занимают здесь, разумеется, девушки, которые без устали катаются с парнями.

С Пасхи гуляний молодежей переносятся на открытый воздух: пляшут, водят хороводы, затевают игры на лужайках за околицей, на лесных полянах, в конце деревенской улицы. Ходят по дворам, запевают песни. Волочебникам выносят яиц, сала, денег, пирогов, молока и пр. В адрес скупого хозяина могли прозвучать очень неприятные слова, которых боялись:

Кто не даст нам яйца - околеет овца,
Не даст сала кусок - околеет телок,
Нам не дали сала - коровушка пала.

В городах так же принято на Пасху собирать гостей, готовить пасхальный стол, готовить, мастерить своими руками и дарить подарки, ставить семейные спектакли. Пасха традиционно семейный праздник.
Традиция здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца и дарить друг другу подарки восходит к очень красивому преданию. Во времена римского владычества приходившие к императору люди обязательно должны были принести с собой дары. Богатые несли золото, бедняки - что было в доме. Весть о воскресении Христа Мария Магдалина решила донести до императора Тиберия.
В дар она могла принести только белое яйцо, но ее пропустили. "Христос воскрес!" - воскликнула она, подавая императору свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую ересь он поверит, только когда вот это белое яичко станет красным. О чудо! Прямо в руке императора яйцо стало ярко-алого цвета, и он потрясенно воскликнул: "Воистину воскрес!"

Пасха - ключевой праздник христианства. Все воскресает и возрождается к жизни. Поэтому так много на Пасху живых и бумажных цветов, разноцветных яиц, разукрашенных цветными помадками куличей.

У всех христиан принято дарить на Пасху подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии.


Ирина Родионова