Кофе выпитый в молодости, сохранит ясность ума в старости.


Новое исследование шведских и датских учёных привело к очень интересным результатам. Оказывается употребление кофе, не только помогает проснуться по утрам, но и защищает от развития различных заболеваний в будущем.
Исследования проводились в течении 21 года, в течении этого времени из группы 1409 человек, у 61-го развилось слабоумие, и 48 заболели болезнью Альцгеймера.
После подробного изучения всех социально-экономических и медицинских факторов, в том числе рассматривался высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Учёные обнаружили, что у людей употребляющих 3-5 чашек кофе в день риск развития слабоумия снижается на 65%. Так же снижается риск и при употреблении 1-2 чашек в день, однако более точные данные сложно вычислить в связи с тем, что группа этих людей не так многочисленна.
Д-р Мия Кивипелто, профессор неврологии при Каролинском институте в Стокгольме и ведущий автор этого исследования говорит: «Это исследование для наблюдения, у нас нет достаточно доказательств, что употребление кофе для тех, кто этого не делает, будет иметь защитный эффект».
В данный момент группа ученых, в которую входит д-р Кивипелто может только предполагать, почему кофе уменьшает риск старческих заболеваний. Во-первых, предыдущие исследования, связанные с употреблением кофе показали, что значительно снижается риск заболеть диабетом, который в свою очередь увеличивает шансы развития слабоумия. В исследованиях на животных было установлено, что кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек в головном мозге, одной из отличительных особенностей болезни Альцгеймера. Кроме того кофе может иметь эффект антиоксиданта в крови, уменьшающего факторы риска заболевания сосудов, приводящих к слабоумию.
Кроме того предыдущие исследования, по словам д-ра Кивипелто, показали что кофе снижает риск заболевания болезнью Паркинсона.
Необычность нового исследования опубликованного в этом месяце в журнале Альцгеймера, заключается в том, что более 70% из, случайным порядком набранной, 21 год назад группы в 2000 человек, оказались доступны для повторного обследования в настоящее время. Факт того что информация о участниках собрана в начале эксперимента а не получена из каких то других источников значительно снижает возможность ошибки. Однако исследователи признают, что часть данных не проверена, а записана со слов участников эксперимента, это может давать какой-то процент неточности.

Взято здесь